Мурат Зязиков: "Во благо укрепления и процветания России"

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, человек с широкой душой и добрым сердцем, большой патриот Республики Ингушетия и великой России, отмеченный многими государственными наградами. Лидер, ответственный и мужественный руководитель, державник, заботящийся о народе, доктор философских наук, автор более 40 научных работ по международному молодёжному движению и традиционной культуре народов Кавказа, опубликованных в России и за рубежом, член Союза писателей России, вице-президент Общероссийского общественного движения «Одарённые дети — будущее России» Мурат Магометович Зязиков рассказал о своей деятельности в рамках проведения Московского Международного форума «Одарённые дети».


Мурат Магометович, сразу хочу поблагодарить Вас, что при всей занятости Вы откликнулись на нашу просьбу встретиться и рассказать о Московском Международном форуме «Одарённые дети».


Считаю своим долгом поддерживать такие достойные мероприятия, к каким относится Форум «Одарённые дети». Это яркое событие для творческих и талантливых детей. Надо рассказывать, писать, чтобы весть облетела всю нашу планету, чтобы как можно больше детей в нём смогло поучаствовать. Практически всегда нахожу время, чтобы помочь организаторам, поддержать детей и вручить подарки, чтобы ребята запомнили великий праздник знаний, умений, творчества на всю жизнь! Участие в Форуме — это огромный стимул для детей к дальнейшему развитию, к выбору профессии, это большое начало их долгой плодотворной счастливой жизни. А для нас, гостей и членов жюри это необыкновенное удовольствие, праздник души и сердца — смотреть на счастливые и радостные лица ребят. Что может быть лучше?!


В 2003 году Вы стали вице-президентом Общероссийского общественного движения «Одарённые дети — будущее России» и с тех пор принимаете самое активное участие в работе Форума. Это большой жизненный этап, в течение которого Вы являетесь непосредственным участником и свидетелем того, как развивался Форум. Что нового произошло, что изменилось за эти годы?


У любого человека есть возможность сравнивать. Это как в исторической науке. Да, с точки зрения истории прошедшие годы — это небольшой период, но в человеческом измерении это внушительный промежуток времени, в течение которого мне выдалась счастливая возможность участвовать в работе такого уникального явления в нашем обществе, как Форум «Одарённые дети». Я это понимаю, как яркий праздник молодости и таланта.


«МЕЧТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО

ДОЛЖНЫ СБЫВАТЬСЯ!»


Московский Международный форум — это уже история, здесь и прошлое, и настоящее, и будущее нашей страны. За прошедшие годы через Форум прошло огромное количество детей. Целое поколение умной, талантливой, замечательной молодёжи выросло и окрепло на этом творческом празднике. Многие получили известность именно благодаря Форуму. Это молодые люди, которые стали успешными на выбранном ими пути. Среди них молодые учёные, врачи, дипломаты, военачальники, творческие работники, журналисты; специалисты, которые работают в России и за рубежом, достойно представляя нашу страну. Многие из них сегодня принимают участие в мероприятиях в качестве членов жюри, помогают проводить Форум уже для нового поколения талантливых детей.


Мурат Магометович, Вы с такой особой теплотой рассказываете о детях, принимающих участие в Форуме. Что лично для Вас значит это мероприятие? Возможно, были случаи, произошедшие на Форуме, которые Вам чем-то запомнились, запали в душу?


Лично для меня это большая радость, когда вижу замечательных детей, одарённых, имеющих хорошую возможность проявить, развить свой талант. Ребята, принимающие участие в мероприятиях, растут на глазах. Они все мне как родные. Со многими лично знаком и интересуюсь их дальнейшей судьбой. А случаев, связанных с Форумом, было немало. Жизнь непростая, всякое бывало. После выступлений, торжественной церемонии, завершения официальной части Форума, когда идут мастер-классы для ребят с авторитетными членами жюри по разным номинациям в большом фойе Колонного зала Дома Союзов, всегда подхожу к детям, разговариваю, слушаю их, интересуюсь, чем хотят заниматься, где учиться, кем стать. И тут среди детей замечаю скромную девочку. Начинаю с ней беседовать, а она мне говорит: «Я так хочу учиться дальше, я бы поступила в медицинский университет, стала врачом, но…» — и замолчала. Поговорили с ней по душам, оказалось, что отец недавно погиб в автомобильной катастрофе, воспитывают её бабушка и дедушка, и нет возможности поехать учиться. Смотрю на неё и думаю: замечательного врача страна может потерять, если ей не помочь. Говорю ей: «Всё возможно, ты будешь учиться в медицинском университете». Сейчас девочка — одна из лучших студенток медицинского университета. Уверен, из неё получится прекрасный, чуткий, внимательный доктор. И подобных случаев было много. Мечты обязательно должны сбываться! Вот таким талантливым детям, которые хотят учиться и быть полезными Родине, непременно надо помогать. Это наше будущее, будущее нашей великой, уникальной, самобытной страны!


Мурат Магометович, Вы работали на самых ответственных государственных должностях. Вас знают как настоящего профессионала, с высшей степенью ответственности относящегося к своему делу, человека благородства и чести, обладающего высокой компетентностью в сочетании с доброжелательным отношением к людям, вниманием к их нуждам и запросам. Организаторам Форума «Одарённые дети» приходит много писем со словами благодарности в Ваш адрес от учителей, руководителей детских коллективов, родителей. Многим удавалось помочь?


Помогать людям — моя прямая обязанность, особенно если это касается подрастающего поколения. В России много талантливой молодёжи, но, если ребёнок живёт вдалеке от больших городов, о нём мало кто может узнать, а приехать учиться в крупные города не каждый может себе позволить. Если бы Форума не было, у очень многих детей судьба сложилась совсем по-другому, как, например, у многих школьников из Малгобекского района Ингушетии — уникального и благодатного края с удивительной природой, экологией и культурой, а самое главное — с добрыми, трудолюбивыми, отзывчивыми и красивыми людьми. Заслуживает всяческого одобрения и восхищения педагогическая деятельность, чуткое, доброе и бережное отношение многих наставников из Ингушетии. Особо хочу подчеркнуть огромную работу по подготовке детей на Форум заслуженного учителя Республики Ингушетия, директора школы села Инарки Картоевой Марет Алиевны. Благородный и добрый человек! Необычайно приятно было видеть, как юные ингуши раскрывают свои таланты и дарования, достойно представляя республику на Московском Международном форуме «Одарённые дети», лично награждать детей, дарить подарки во время заключительных церемоний чествования в Колонном зале в Москве. В Ингушетии был создан фонд поощрения победителей и лауреатов Форума «Одарённые дети» и подписано распоряжение о льготах при зачислении лауреатов Форума в вузы. Сегодня Форум знают, с нетерпением ждут и тщательно к нему готовятся будущие участники из многих регионов России. Это действительно большое событие, яркое и незабываемое. Детей, приезжающих из Москвы с победой, становящихся призёрами, встречают в регионах, я бы сказал, как героев. Для всех это большой праздник. Школы, детские коллективы, учителя, наставники, родители стремятся, чтобы подрастающее поколение имело возможность продолжать развивать свои таланты, учиться, поступать в лучшие вузы, чтобы в будущем их родная земля пополнялась высококвалифицированными специалистами.


Мурат Магометович, откуда берёте силы, чтобы всем помогать?


Для меня всегда очень важно общение с людьми. Если они довольны — особенно это относится к молодёжи и старшему поколению, — перестаю чувствовать усталость. Когда понимаешь, что тебе благодарны за то, что служишь верой и правдой своему народу, конечно, появляется внутренний ресурс. Это непременно придает огромные силы. Воспринимаю эту благодарность однозначно: я должен сделать ещё больше, ещё лучше…


Что для Вас в жизни важно?


Самое главное — любить свой народ, знать его чаяния и надежды. Для меня всегда это было важно: и когда был всенародно избранным Президентом Республики Ингушетия, и сейчас, когда представляю Центральный федеральный округ, включающий в себя красивейшие регионы с богатой историей и величайшей, неповторимой культурой. Каждый посетивший однажды регионы Центрального федерального округа не остается равнодушным к этим уникальным, чудесным местам, где проживают добрые, талантливые, щедрые люди. У нас, россиян, общая Родина, общие устремления — сделать Россию могущественной, стабильной, богатой. Считаю, что руководством страны очень много делается для улучшения демографической ситуации, качества образования и медицины. Россия всегда была сильна мощными регионами, могучим, консолидированным народом, и всегда ценились такие понятия, как вера и милосердие. Отсюда и мир, стабильность, согласие. Именно от подрастающего поколения зависит будущее нашей великой страны.


Какое качество особенно помогало Вам в жизни?


Доброе и трепетное отношение к людям. Сколько себя помню, моя семья и мои родственники всегда помогали людям, могли отдать последний кусок. Старшие мне говорили: «Кем бы ты ни был, люди должны знать, что ты — один из них. Они должны верить тебе». Искренне стараюсь все силы отдавать добру и благу российского народа. С людьми всегда надо советоваться, людям надо помогать искренне, от всего сердца, от души. Каждый обязательно должен оставить добрую память о себе. Именно добрую. Самое большое богатство, которое старшие оставляют младшим — это доброе имя. Этому учили нас наши мудрые предки. Этому стараемся учить и мы.


Благодаря кому вот уже почти четверть века Форум «Одарённые дети» собирает одарённых ребят, помогает аккумулировать весь их творческий потенциал?


Хочу еще раз подчеркнуть, что Форум — это благое дело и задел на будущие времена. Это знаменательное событие, торжественное и волнующее. Форум живёт благодаря неравнодушным, интеллектуальным людям. Движение «Одарённые дети — будущее России» вдохновляет своей благородной идеей патриотического воспитания молодого поколения, продолжает собирать под одной крышей талантливых детей со всех уголков России. Форум развивается благодаря его организаторам, которые проделывают огромную работу, дарят всем нам необыкновенный праздник. Это, в первую очередь, невероятно добрая, отзывчивая, неутомимая, большой энтузиаст и прекрасный человек Неонила Фёдоровна Апатенко — учредитель Форума, в былые годы ректор Института гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО). Она каждому ребёнку, приехавшему на Форум, уделит внимание, приласкает, обогреет, как мама. Она болеет душой за каждого ребёнка. За заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу мы отметили Неонилу Фёдоровну высшей наградой Ингушетии — орденом «За заслуги», а также присвоили почётное звание «Заслуженный учитель Республики Ингушетия». Слова искренней благодарности хочется выразить генеральному директору АО «РАО Роснефтегазстрой», генеральному меценату Форума «Одарённые дети» Мазуру Ивану Ивановичу, который много сделал за все эти годы и продолжает помогать Форуму; представителям духовенства, спонсорам, региональным представителям, представителям министерств культуры, образования и других ведомств, которые поддерживают этот замечательный Форум. Хотел бы поблагодарить активных учителей, наставников, родителей за таких замечательных детей. Низкий поклон всем людям, кто заботится о будущем России — нашей талантливой молодёжи!


Мурат Магометович, с каждым годом на Форум «Одарённые дети» приезжает всё больше детей из разных российских регионов и ближнего зарубежья. Как заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, что можете сказать про регионы? Какие из регионов ЦФО наиболее активно принимают участие в Форуме?


Вы верно заметили, что на Форум с каждым годом приезжает всё больше и больше детей. Если говорить о Центральном федеральном округе, то из него в последнее время направляют много детей. Это очень радует. (Улыбается.) Многое зависит от региональной власти, работы министерств и ведомств по образованию и культуре в областях, от их личной активности и инициативы неравнодушных, отзывчивых людей доброй воли. Самые активные регионы Центрального федерального округа — Белгородская, Брянская, Воронежская, Тамбовская, Тульская, Орловская, Костромская, Владимирская, Ярославская области, но и в других многое делается в этом направлении.


«КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ОСТАВИТЬ

ДОБРУЮ ПАМЯТЬ О СЕБЕ»


Ребята из Центрального федерального округа такие талантливые — молодцы! Во всех направлениях сильны. Прекрасно выступают в разных номинациях: «Успех моей будущей профессии», «Союз юных экологов», «Компьютерный мир». Дети приезжают группами со своими наставниками, педагогами. На Форуме награждают и отмечают не только достижения детей, но и их преподавателей, директоров школ и творческих коллективов. В 2019 году ребята из Владимирской области достойно выдержали все испытания, с выдумкой и фантазией показали свой город, область и школу особенно. И результат не заставил себя ждать. Дети одержали победу сразу по нескольким номинациям, а руководитель — талантливый педагог, художник, хороший организатор и психолог Елена Ивановна Холковская — была удостоена Диплома 1-й степени «За педагогическое мастерство». Всё зависит от человека, его отношения к труду, людям. Благотворительные фонды оказывают помощь. Так, из Тульской области Фонд «Добродетель-Тула» не первый год отправляет детей на Форум.


Для чего нужны такие мероприятия, как Форум «Одарённые дети»?


Московский Международный форум «Одарённые дети» — очень нужное мероприятие не только для детей, но и для всей страны в целом. Президент Российской Федерации В. В. Путин подчеркнул: «Россия стала великим государством только благодаря межнациональному согласию, и может оставаться великим государством, если народ и каждый, даже небольшой этнос будет чувствовать себя в России как в собственном доме». Так и для многих детей Форум стал родным местом, куда они ежегодно стремятся приехать. Он собирает и объединяет талантливых детей со всех уголков нашей самобытной, многонациональной и многоконфессиональной страны, даёт возможность попробовать свои силы в 22 номинациях: от языковых и музыкальных до юридических и дипломатических. Дети тщательно готовятся к Форуму, много читают, выполняют домашнее задание, пишут эссе на русском языке. Роль русского языка в современных условиях становится всё более значимой. Русский язык, по сути, вместе с культурой сформировал Россию как единую и многонациональную цивилизацию, на протяжении веков обеспечивал связь поколений, преемственность и взаимообогащение этнических культур. Русская литература неразделима с тем «великим и могучим, правдивым и свободным» русским языком, на котором созданы произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, С. А. Есенина и многих других писателей и поэтов. Земля русская всегда славилась талантами, надо продолжать эту традицию. На Форуме дети занимают призовые места благодаря своему интеллекту, работоспособности, таланту! Знаю, что после Форума ребята продолжают дружить, общаться, вместе поступают учиться, помогают друг другу, некоторые даже заводят семьи. Вслед за старшими детьми приезжают младшие братья и сёстры. Многие ежегодно становятся номинантами. Причём пробуют свои силы в разных направлениях, самые талантливые сразу в нескольких номинациях.


Что бы Вы хотели пожелать нашим юным дарованиям?


Большое спасибо замечательным детям-участникам Форума, что не сдавались перед трудностями, выдержали все испытания, приехали в нашу славную столицу, чтобы показать свои таланты, порадовать своими великолепными выступлениями. Учитесь, творите, дерзайте! Не будет победам конца, коль дружбы незримые нити прошли через наши сердца… А вы все подружились, дети нашей могучей державы. Всего самого доброго. Удачи! Счастья, новых ярких побед и достижения ваших целей в жизни. Будьте достойными гражданами нашей великой России!










Читайте также: