Александр Богомаз и Мурат Зязиков посетили детский оздоровительный лагерь «Синезерки»


27 июля Губернатор Брянской области Александр Богомаз и заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Мурат Зязиков посетили детский оздоровительный лагерь «Синезерки» и одноименный профилакторий дирекции социальной сферы Московской железной дороги — филиала ОАО «РЖД».

Сопровождал почетных гостей заместитель начальника Московской железной дороги Мухарбек Озиев. В рабочей поездке также приняли участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, начальник дирекции социальной сферы Московской железной дороги Денис Матвеев, заместитель главного инженера Московской железной дороги Ринат Сафиханов, заместитель начальника службы управления персоналом (г. Брянск) Московской железной дороги Анатолий Слабыня, заместитель председателя — руководитель Брянского регионального обособленного подразделения Дорпрофжел на Московской железной дороге Александр Филин.

Вначале почетные гости осмотрели профилакторий, где поправляют здоровье не только дети, но и взрослые. Санаторий-профилакторий «Синезёрки» расположен в одном из самых живописных мест Брянской области. Он представляет собой комплекс из нескольких зданий: спальный 2-х этажный корпус на 25 мест; административный 2-х этажный корпус, имеющий в своем составе жилой отсек на 30 мест, лечебное отделение и административное отделение; столовую на 50 мест и водогрязелечебницу.

Гости осмотрели кабинеты профилактория. Заместитель начальника Московской железной дороги Мухарбек Озиев рассказал о том, что лечебная база санатория-профилактория позволяет проводить специфическое лечение при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, внутренних органов, неврологических заболеваниях. В качестве лечебных факторов широко используется климат брянских хвойных лесов, местная озерная иловая сапропелевая грязь.

В завершение посещения санатория участники рабочей поездки пообщались с пациентами профилактория.

Затем делегация направилась в детский оздоровительный лагерь «Синезерки». Высокие гости пообщались с мальчишками и девчонками, отдыхающими в «Синезерках», расспросили ребят о том, как им отдыхается. Ответ был один: прекрасно! Затем ребята пригласили гостей поучаствовать в празднике.

Обращаясь к юным хозяевам лагеря, гости высказали в их адрес теплые слова напутствия и поделились своими впечатлениями от увиденного.

Заместитель полномочного представителя Президента Мурат Зязиков:

— Ребята, когда смотришь на вас — понимаешь, что вы действительно очень добрые, креативные. У нас всегда в народе говорили, что о государстве можно судить по его отношению к детям. Я осмотрел корпуса, видел ваши глаза, ваши добрые улыбки. Я увидел, что вы счастливы. Вы живете в той стране, которой мы можем гордиться! И мы гордимся нашим достоянием, нашим национальным лидером Владимиром Владимировичем Путиным, который очень много делает для подрастающего поколения. Хочу сказать слова особой благодарности Губернатору Александру Васильевичу Богомазу, аппарату приемной Президента в Брянской области, а также руководству Московской железной дороги. Вам, дорогие ребята, я желаю обрести здесь новых друзей, связать себя нитями дружбы и уже в следующем году вновь приехать сюда отдыхать и набираться сил!

Губернатор Брянской области Александр Богомаз:

— Дорогие ребята, мы посмотрели и оценили те условия, которые здесь созданы для вас. Условия — отличные. В этом, конечно же, заслуга Московской железной дороги. Данный пионерский лагерь уже как бы пенсионер, ему больше 60 лет. Тем не менее, на территории лагеря были построены новые корпуса и созданы самые современные комфортные условия для отдыха. У вас сегодня самая лучшая пора — каникулы. Вы сможете отдохнуть, подружиться и набраться сил перед учебным годом. Мы тоже были детьми, и у нас таких условий не было. У нас была работа, уборка урожая, помощь родителям. И на наше поколение выпали годы, когда в упадке была экономика. Но сегодня у нас другие времена — у нас великая страна, у нас великий Президент, которого уважает весь мир. А мы его уважаем и любим за то, что он вернул россиянам ту былую силу и мощь, уважение, которые всегда у нас были, и которые для нас завоевывали наши предки. Желаю вам, ребята, хорошо учиться, чтобы вы были достойными представителями нашего великого народа, нашей великой страны. В ваших руках — будущее нашей страны, величие нашего народа и наше будущее. Успехов вам и удачи!

Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков:

— Дорогие ребята, педагоги, вожатые. Мы у вас в гостях. Стою и вспоминаю свои годы молодые. У нас были другие задачи. Думали, как работать на полях, как помочь матери.

Какую цель вы себе поставите в молодости, так и будет дальше. Сегодня Брянщина приняла пилотный проект по приему юнармейцев. Вот вы, юнармейцы, вы патриоты нашей будущей страны, в ваших руках будущее России, уважайте своих родителей, своих учителей. Счастья вам и удачи!

Заместитель начальника Московской железной дороги Мухарбек Озиев:

— Ежегодно приумножается количество детей, отдыхающих здесь. Это говорит о том, что мы, железнодорожники, идем в правильном направлении.

Мы находимся на Брянской земле. Здесь, в лагере, отдыхают дети из Орловской, Смоленской, Курской областей. И вы, ребята, должны обязательно познакомиться с историей Брянского края. Это героический край! Здесь проливалась кровь наших солдат. Это уникальная земля, здесь проходили великие сражения. Желаю вам, ребята, посетить мемориальные комплексы и памятники!

Для ребят в оздоровительном лагере «Синезерки» созданы действительно хорошие условия. Уже в 70-80-х годах лагерь имел статус международного — на отдых в «Синезерки» приезжали дети железнодорожников из Болгарии, Венгрии, Германии, Польши, Чехословакии, Монголии и Вьетнама. В страны соцлагеря Европы на отдых также отправлялись группы детей брянских железнодорожников. Неоднократно детский оздоровительный лагерь «Синезерки» принимал высоких гостей, среди которых были летчики-космонавты СССР и России, Герои Советского Союза и России, заслуженные деятели искусств, государственные деятели.

Лагерь «Синезерки» всегда имел свой неповторимый колорит и атмосферу. В настоящее время в детском оздоровительном лагере «Синезерки» задействованы под проживание детей 17 деревянных корпусов 1 кирпичных корпус и 3 новых благоустроенных корпуса. Всего вместимость лагеря составляет 450 человек. Также на территории лагеря имеются: столовая, крытый клуб, летняя эстрада, музей, административный корпус,санитарно-бытовой корпус, футбольная и волейбольная площадки, крытый плавательный бассейн, спортивный клуб.

В 2014 году оздоровление на базе лагеря «Синезерки» за летний сезон прошли 900 детей, в 2015 году — 1040 детей, в 2016 году за 3 лагерные смены — 1153, планируется 4-й заезд с 9 по 29 августа 2016 г.

В завершение рабочей поездки Мурат Зязиков, отвечая на вопросы журналистов, отметил:

— То, что мы увидели, вызывает восторг. Такой детский оздоровительный лагерь, это действительно огромная забота взрослых о детях. Мы посмотрели медицинские кабинеты, спортивные площадки, посетили культурные мероприятия, посадили деревья. Меня, как человека, как чиновника, как жителя нашей страны, которому не безразлична судьба подрастающего поколения, порадовало, что дети, коллектив, родители знают Губернатора и руководителя железной дороги. Есть хорошие лагеря, но то внимание, которое уделяют здесь, — особое.

Хочу пожелать нашим детишкам счастья. А руководству области и железной дороги — так держать!


Читайте также: