28 апреля 2002 года Мурат Магометович Зязиков был всенародно избран Президентом Ингушетии

28.04.2018

             Чтобы понять масштаб личности президента Республики Ингушетия Мурата Магометовича Зязикова, достаточно бегло взглянуть на его биографию.

             Кадровый офицер, ученый, генерал, интеллектуал, патриот и государственник путинского призыва. Именно эти качества позволили Мурату Зязикову, совсем недавно неизвестному в публичной политике, уверенно заявить о себе как о государственном деятеле федерального уровня. Но, пожалуй, более важно то, что его избрание вдохнуло в простых ингушей и в десятки тысяч временно перемещенных лиц из Чечни, мягко говоря, неизбалованных судьбой, веру в справедливую власть.

              Думается, в этом возвращении нравственности в политику и есть высшее предназначение  избранного президента Ингушетии.

              Масштаб политике точно измеряется масштабом решаемых им проблем, Мурату Зязикову достались копившиеся годами взрывоопасные последствия осетино-ингушского конфликта, кризиса в Чечне, не урегулированности российского-грузинских отношений, не говоря уже о социально-экономическом упадке.

              Избрание Президентом Ингушетии Мурата Зязикова, его последовательная и сбалансированная политика развеяла реакционный миф о Северном Кавказе как о безнадежном очаге напряженности.

              Мы стали свидетелями того, как Мурат Зязиков сумел найти ключ к преодолению отчуждения между братскими народами Ингушетии и Осетии, продемонстрировал, что их добрая воля и решимость президентов соседних республик способны закрыть трагические страницы истории, обеспечить возвращение сограждан в места постоянного проживание в Северной Осетии.

              Сам факт избрания Мурата Зязикова Президентом Ингушетии стал точкой отсчета динамичного  развития конституционно-политического процесса в Чеченской Республике, развеял иллюзии недругов нашего отечества о возможности развала Российской государственности на северном Кавказе.

               Это были тяжелейшие выборы. 32 из 34 кандидатов, участвовавших в них, обвиняли Мурата Зязикова во всех смертных "грехах": ориентации на Москву, службе  органах КГБ-ФСБ и т.п. В условиях оголтелой пропаганды и не прикрытого подкупа избирателей народ сказал свое твердое слово, проявив мужество и мудрость, которая, говоря словами президента Российской Федерации В.В. Путина, "неизменно присуща простым, но чутким к правде людям".

               Мурат Зязиков доказал, что справедливость и правда  могут торжествовать на земле Северного Кавказа, что несомненно, сыграло огромную роль в подготовке первого истории чеченского народа конституционного референдума.

               Поддержка Президентом Ингушетии этого референдума, обеспечение права на волеизъявление для временно перемещенных лиц непосредственно на территории Ингушетии стало ярким проявлением ответственного лидерства.

               Мурат Зязиков внес огромный личный вклад  в решение многочисленных проблем внутри перемещённых лиц из Чечни, в том числе в плане неукоснительного соблюдения принципа добровольности возвращения.

        Неслучайно, что лорд Джад – бывший докладчик Политической комиссии ПАСЕ по Чеченской Республике, которого трудно заподозрить в симпатиях к нашей политике на Северном Кавказе признал опыт Ингушетии по решению проблем перемещенных лиц модельным для всего мира.

              Вне всякого сомнения,  позиция Президента Ингушетии, убедительно высказанная в ходе многочисленных встреч с руководителями Организации Объединенных Наций, Европейского. Союза, Совета Европы и ПАСЕ, позволила в значительной степени сбить накал антироссистской истерии в "чеченском вопросе".

              Президент Зязиков – первый из северокавказских лидеров конкретно начал реализацию программы возвращения русского населения, вынужденно покинувших свою малую Родину.

                   С приходом Мурата Зязикова в Ингушетии начала подниматься с колен промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера. За многие годы ингушская земля впервые получила удобрения, выросли объемы строительства, а, значит, все больше людей получает достойный заработок и уверенно смотрит в завтрашний день.

               Интегральным критерием системных перемен во всех сферах жизни Ингушетии стало то, что в республику пришли инвесторы – не только российские, но и зарубежные.

 

 

Специальный представитель 

Президента Российской Федерации 

по обеспечению прав и свобод 

человека и гражданина 

в Чеченской Республике А-Х.Султыгов 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

С Днем рождения, Владимир Владимирович!

07.10.2019

Мурат Зязиков провел прием граждан по поручению Президента

30.09.2019

1/15
Please reload

Читайте также: