Ушел из жизни Бембулат Берсович Богатырев

12.04.2019

Бембулат Берсович Богатырев — российский и ингушский политик, народный депутат, один из людей, стоявших у истоков образования Республики Ингушетия.

Родился 9 мая 1934 г. в с. Мерсинг Галашкинского района Чечено-Ингушской ССР. В 10-летнем возрасте вместе с семьей был депортирован в Казахстан, где испытал на себе всю тяжесть геноцида 1944 года.

 

Богатырев Б.Б. так вспоминает события 1944 года: "В хуторе Мергесте было 8 дворов. Из жителей села 5 человек ушли на фронт. Трое из которых - Богатыревы. Вернулись из пятерых только двое. 
Нас довезли до села Бамут, где перегрузили на полуторки. В Грозном дали 2 часа и перегрузили в товарняки. 
Знаете, за два дня до выселения домашние животные - кошки, собаки, лошади, - стали вести себя странно, отказывались от еды. Вы не поверите, наша лошадь, когда нас погрузили в машины, смотрела на нас и по-настоящему плакала. Не хотела идти домой. Потом бежала за нами до поезда, попыталась запрыгнуть в вагон... 
Как сейчас перед глазами еврейский раввин, который, стоя на площади, перед собравшимися смотреть, как выселяют людей, заклинал не брать ничего чужого, не грабить опустевшие дома, не уничтожать имущество ингушей. (Кстати, евреи действительно не стали вселяться в дома выселенных - они приходили, доили коров, поливали огороды, присматривали за хозяйством, но в опустевшие дома не вселялись - авт.). Холодные, набитые людьми вагоны тронулись. Два раза в сутки состав останавливался, и людям в вагон приносили по два ведра холодной воды. 
Моя двоюродная сестра умерла в вагоне во время родов. Никогда в жизни я больше не видел такой красивой женщины. Ее и мертвого младенца просто выбросили из вагона на перрон. Мой дедушка, которому было тогда 109 лет, умолял капитана дать похоронить ее. Бесполезно. Тогда дед достал кинжал (ему почему-то разрешили ехать в национальной одежде - в черкеске с поясом и кинжалом), и начал требовать, чтобы позволили похоронить умерших. Надо отдать должное капитану. Он не убил старика, просто оттолкнул со словами: «Ты соображаешь, что я могу с тобой сделать, дед?». Но похоронить так и не разрешил. 
Ехали две недели. А когда приехали, то везде уже распространился слух, что «едут бандиты, которые пьют русскую кровь, и что они носят высокие шапки, потому что на головах у них растут рога». 

В 1950 году окончил 7 классов и поступил учиться в Петропавловский сельскохозяйственный техникум Казахской ССР. Окончил с отличием в 1954 году. 

В 1955 году поступил учиться в Омский сельскохозяйственный институт на землеустроительный факультет. Окончил в 1960 году.

В 1990 году Б. Богатырев избирается Народным депутатом РФ. С 1990 по 1993 гг. является членом Комитета Верховного Совета РФ по законодательству; членом Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета РФ по репрессированным и депортированным народам; входил в состав фракции "Свободная Россия" и "Коалиции реформ".

 

Работал в ЧИАССР чиновником земельного ведомства. Занимался законотворческой деятельностью, будучи народным депутатом. Участвовал в разработке и принятии федеральных законов «О реабилитации репрессированных народов» и «Об образовании Республики Ингушетия в составе РФ». 

При непосредственном участии Богатырева Б.Б., Парламентом России были приняты три закона, игравшие значительную роль в восстановлении прав репрессированных народов и восстановлении исторической справедливости ингушского народа.

 

18 октября 1991 года принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий».

26 апреля 1991 года Закон «О реабилитации репрессированных народов», который вошел в историю, как "Закон Века". Так как после отмены крепостного права, более гуманного и справедливого закона на территории России не принималось. 

4 июня 1992 года Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ».


Закон «О реабилитации репрессированных народов» был принят при непосредственном участии Богатырева Б.Б. Благодаря высокой эрудированности и исторической подкованности в вопросах территориальной принадлежности репрессированных народов, Богатырев Б.Б. и вся ингушская делегация смогли убедить Парламент России в необходимости принятия данного закона и восстановлении прав данных народов.

 

Он навсегда будет жить в наших сердцах.

Это тяжелая утрата и великая скорбь.

Светлая ему память.

 

Дала къахетам болба цох!

Дала гешт долда цунна!

Вийрза моттиг Дала даькъала йойла цун!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

С Днем рождения, Владимир Владимирович!

07.10.2019

Мурат Зязиков провел прием граждан по поручению Президента

30.09.2019

1/15
Please reload

Читайте также: